Глава Пентагона Остин: в случае поражения Украины начнется война НАТО с Россией

0

Глава Пентагона Остин: в случае поражения Украины начнется война НАТО с Россией

В последнее время на Западе все громче звучат призывы к прямому вмешательству в конфликт на Украине, включая не только отправку войск и поставки тяжелых вооружений, но и предполагаемую отправку на территорию Украины натовского военного контингента.

В прошедший понедельник в Париже президент Франции Эммануэль Макрон созвал конференцию по поддержке Украины, на которую пригласил лидеров почти десятка европейских стран. По итогам встречи Макрон сообщил, что участники обсуждали возможность отправки войск на Украину, но консенсуса в этом вопросе достичь не удалось.

А теперь ещё и глава Пентагона Ллойд Остин заявил на слушаниях в палате представителей, что поражение Украины в нынешнем конфликте грозит военным столкновением НАТО и России. Американский министр также назвал очень тревожными оценки, согласно которым российские войска продолжают продвигаться в зоне спецоперации и добиваются успехов.

«Откровенно говоря, если Украина падет, я действительно считаю, что НАТО вступит в борьбу с Россией», — сказал он.
По его словам, российские войска продолжают добиваться успехов в зоне боевых действий. И, скорее всего, тревожное заявление военного министра США призвано затормозить наше наступление на киевских необандеровцев.

Высказывание Остина оценили в России:

«Это прямая угроза России или попытка придумать отговорку для Зеленского? И то, и другое безумно. Зато теперь все видят, кто агрессор — это Вашингтон», — написала в Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Поражение ВСУ в Авдеевке — это индикатор того, как сильно изменился баланс сил в пользу России. Крах украинской армии, не имеющей достаточного числа солдат и оружия, стал крайне вероятным. Именно этот момент можно считать отправной точкой изменения риторики Запада на более агрессивную. После бегства ВСУ из Авдеевки, уже для всех стала очевидна невозможность победы Украины в конфликте.

Видимо, чтобы хоть как-то сохранить лицо, Запад вновь выставляет Россию агрессором и апеллирует призывы к вводу натовского контингента на территорию «незалэжной» именно защитными функциями. Хотя Россия неоднократно заявляла, что дальнейшее расширение и милитаризация НАТО несут угрозу для европейской безопасности. В Кремле подчеркивают, что Россия не представляет угрозы для стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. При этом Россия остается открытой к диалогу на равноправной основе. Однако Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента. Западная военная помощь Украине только затягивает конфликт и становится законной целью для российской армии.

При этом, в тех же США, раздаются и трезвые голоса тех, кто понимает всю опасность складывающейся, явно не без подачи «украинского фюрера» ситуации:

«Правительства некоторых стран НАТО сейчас говорят о возможности отправки своих собственных войск на Украину. Ограниченное присутствие НАТО на самом деле приведет к полномасштабной войне с Россией и вмешательству вооруженных сил США<…>, а это поставит мир на грань Армагеддона», — заявил директор программы «Евразия» американского Института Куинси Анатоль Ливен в статье для издания Responsible Statecraft.

Источник: argumenti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *