В 1/8 финала чемпионата мира сборная Марокко сенсационно победила испанцев. В четвертьфинале марокканцы встретятся с командой Португалии. Почему они могут победить португальцев, согласно тексту аналитического портала Opta, — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Хаким Зиеш и Ашраф Хакими Хаким Зиеш и Ашраф Хакими (Фото: Getty Images)

36 лет затишья

После впечатляющего выступления на чемпионате мира 1986 года в Мексике, когда сборная Марокко дошла до 1/8 финала, в следующих двух турнирах Кубка африканских наций (AFCON) команда заняла четвертое место. В 1990-м марокканцы не смогли пробиться на мировое первенство, а в 1994 и 1998 годах они вылетели, не преодолев групповой этап. На четырех следующих турнирах (2002, 2006, 2010, 2014) Марокко не смогли пройти квалификацию.

В 2016 году команда Марокко дошла до четвертьфинала AFCON и впервые за 20 лет квалифицировалась на чемпионат мира 2018 года. На том турнире Марокко впечатлило многих своим мужественным футболом, хотя им не удалось выйти из группы с Испанией, Португалией и Ираном.

После почти безупречного выступления в отборочных матчах чемпионата мира франко-боснийский тренер Вахид Халилходжич был уволен за несколько месяцев до чемпионата мира. Ранее он потерял работу тренера Кот-д'Ивуара за четыре месяца до сезона 2010 года и покинул пост тренера сборной Японии за два месяца до турнира 2018 года в России.

Валид Реграги — Гвардиола Марокко

В сентябре 2012 года Реграги начал работать помощником тренера в сборной Марокко после того, как он завершил карьеру игрока. Через год Рашид Таусси был уволен с поста главного тренера, и контракт Реграги также был расторгнут.

Валид Реграри Валид Реграри (Фото: Getty Images)

Почти через десять лет 47-летний специалист вернулся в качестве главного тренера за два месяца до старта чемпионата мира. Его назначение было историческим для континента, поскольку впервые в истории кубка мира все африканские команды получили местных тренеров.

На родине Реграги называют марокканским Гвардиолой. Прозвище появилось после того, как он руководил марокканским клубом «Видад» в Лиге чемпионов КАФ несколько месяцев назад. Его лысина, умение модно одеваться, способность трактовать игровые ситуации еще больше популяризировали его прозвище во время этого чемпионата мира.

Передачи игроков сборной Марокко в матче с Испанией Передачи игроков сборной Марокко в матче с Испанией (Фото: Opta )

В матче против Испании североафриканская команда выполнила 229 пасов, что составляет менее четверти от общего числа передач у испанцев (967). Реграги рассказал на послематчевой пресс-конференции, что задачей команды было позволить Испании владеть мячом. Марокканцы применили 573 действия в контрпрессинге — их самый высокий показатель на турнире.

Реграри выстроил этой марокканской команде хорошую оборону. С августа, момента, когда Марокко возглавил действующий тренер, команда пропустила только один мяч в семи играх, и это был автогол в игре против Канады.

Подопечные Реграги были одними из лучших оборонительных команд на турнире. У них xG 0,89 без учета штрафных ударов, что является девятым лучшим показателем на данный момент. Из восьми оставшихся команд Марокко занимает четвертое место по ударам по своим воротам.

Мало того что Марокко стало первой африканской страной, которая финишировала на первом месте в группе (7 очков), так марокканцы еще стали первыми африканцами, которые дошли до 1/4 финала.

На данный момент сборная Марокко имеет владение 32,3% — это второй самый низкий показатель на чемпионате мира. У марокканцев было отдано 78,5 успешных пасов на половине соперника — это самый низкий результат на чемпионате мира. Несмотря на это, xG 3,1 из 30 ударов. Атака Марокко при этом не блистала. Североафриканская команда не создает много качественных моментов — xG 0,71 является пятым, самым низким на турнире.

Реграги признавался, что команда не смогла бы достичь этого успеха без большой поддержки. Марокканская федерация футбола прилагает все усилия, чтобы дать игрокам ощущение комфорта: члены семьи игроков команды имеют доступ к тренировочному лагерю, создавая домашнюю атмосферу в Катаре.

Это не первый раз, когда Федерация делает все возможное, чтобы игроки чувствовали себя как дома. Во время AFCON 2021 года они взяли пятитонный грузовой самолет с личными поварами, оборудованием для приготовления пищи, охраной и матрасами. 

Лидер сборной Марокко

Вингер «Челси» Хаким Зиеш поссорился с предыдущим тренером Вахидом Халилходжичем, который обвинил 29-летнего игрока в плохом отношении к работе и симуляции травмы. Из-за этого футболист пропустил AFCON 2021 года и отборочные матчи чемпионата мира. Первое, что сделал Реграри, когда его назначили новым тренером, — позвонил Зиешу.

Хаким Зиеш Хаким Зиеш (Фото: Getty Images)

Полузащитник наконец вернулся в сборную после 17-месячного отсутствия. На этом мундиале он уже сыграл больше минут за Марокко (376), чем за «Челси» (277) в этом сезоне. На сегодняшний день он нанес наибольшее число ударов (6) и создал наибольшее количество моментов (4) для команды.

У Зиеша xA составил 0,21. Его голевая передача против Бельгии позволила североафриканской команде набрать три очка (2:0), также его забитый мяч в ворота Канады сделал разницу между командами (2:1) и вывел сборную из группы.

Испытание для Португалии

Марокко будет стремиться войти в историю, чтобы стать первой африканской командой, которая вышла в полуфинал. Теперь ей предстоит матч против Португалии.

Португалия до сих пор гонится за своим триумфом, дважды попав в полуфинал чемпионата мира — в 1996 и 2006 годах и став победителем Евро в 2016 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *