Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего :: Дизайн :: РБК Недвижимость

0

Дизайнеры и архитекторы рассказали, как будут выглядеть дома и квартиры в России через 30 летФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Различные инновации уже применяются в современной архитектуре и строительстве, и этот процесс идет активно. Сегодня используются еще недавно недоступные материалы, при возведении домов все чаще необходимы компьютерная техника и другое высокотехнологичное оборудование. Кардинально меняются тенденции в планировках и тренды в создании интерьеров квартир.

Архитекторы и дизайнеры поделились прогнозами о том, каким может стать российское жилье через 30 лет.

«В квартирах будут программируемые отделочные материалы»

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Степан Бугаев, основатель студии «Точка дизайна»:

— На мой взгляд, в будущем архитектура и дизайн приблизятся к бионическим формам. Формы будут максимально упрощены. В архитектуре это высокие здания с различным остеклением, с гиперболизированными формами. В интерьере дизайн упростится, будет прослеживаться уход от обилия вещей. Пространство — простое и лаконичное, в нем будет «много воздуха». Привычные нам формы предметов изменятся. Интерьеры будут оснащены диджитал-технологиями типа «умный дом».

Фото: pinterest.com Фото: pinterest.com

Интерьер будущего рассчитан на новый темп жизни. Полагаю, что в далеком будущем у нашей планеты совсем не останется ресурсов, и поэтому архитектура будущего сосредоточится на создании самовосполняющих свои ресурсы домов. То есть в архитектуре зданий будут присутствовать конструктивные элементы, перерабатывающие энергию из ветра, воды, солнца, отходов и т. д. Архитектура перестанет быть статичной и станет неким организмом, будут использоваться новые территории под глобальную застройку, например моря, океаны, пустыни — все ранее непригодные для жизни участки планеты. Для реализации подобных застроек, думаю, вполне возможно, начнут создаваться города «под куполом», со своим микроклиматом.

Фото: pinterest.com Фото: pinterest.com

Что касается интерьера, то, думаю, на нем отразится развитие ИИ и технологий в целом. Например, в квартирах будущего появятся программируемые отделочные материалы. Покупаешь один — и потом можешь менять цвета, текстуры. Все больше будут использоваться вторично переработанные материалы. Интерьеры будущего, думаю, станут максимально аскетичными, white box.

Фото: pinterest.com Фото: pinterest.com

«Умная медиастена появится в доме почти каждого среднестатистического горожанина»

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects:

— Совершенно точно произойдет демократизация использования инженерного оборудования, цифровых систем умного дома, высокотехнологичных материалов отделки. Многое из того, что сегодня доступно лишь в премиальном жилье и состоятельным людям, через 20 лет станет вполне привычной опцией в проектах стандартного класса. Так происходит со всеми технологическими новинками, которые по мере своего развития удешевляются в производстве, совершенствуются, становятся более массовыми и доступными. Так что какая-нибудь умная медиастена появится в доме почти каждого среднестатистического горожанина. При стремительном развитии транспорта и технологий уровень престижности жилья во многом будет определяться не большой площадью, расположением в центре или наличием опций, а уровнем окружения, экологичностью конструкций и пространства. Возможно, возникнут небольшие отдельные компактные экогорода с максимально комфортной и зеленой средой.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Интерьерные тренды крайне инертны сами по себе и тесно привязаны к архитектуре и ее контексту. А это значит, что долгосрочные прогнозы в этом вопросе — дело крайне неблагодарное. Но если предположить, что технологии шагнут намного вперед, то количество текстур, цветовых решений в отделке возрастет многократно. Уже сейчас активно идут разработки в контексте создания поверхностей, цвет которых можно менять в режиме реального времени. Также площадь остекления квартир и домов станет больше за счет внедрения более эффективных и доступных технологий теплоизоляции.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

«Время чистых, однозначно трактуемых стилей прошло»

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Елена Бабкина, куратор программы «Дизайн интерьера» в Британской высшей школе дизайна:

— Взаимоотношения человека и его дома — одна из главных тем в дизайне интерьера. Наше самоощущение, состояние общества, политическая повестка, климат, технологии — все это влияет на то, как мы видим свои жилища сейчас, и какими мечтаем их увидеть в будущем. Глобальные тренды считывают и изучают эти потребности и формируют повестку актуального дизайна сегодня. Будущее нам неведомо, но желанно. И представляя его сегодня, мы вкладываем в эти представления то, что нам нужно — связь с природой, индивидуализм, самодостаточность, отказ от накопления лишнего, но и комфортный быт с использованием всех достижений современной технологии. Мы выбираем предметы и вещи, которые вызывают эмоциональный отклик и дают ощущения счастья.

Консоль «Олененок». Автор — Елена Хрящева Консоль «Олененок». Автор — Елена Хрящева

Именно поэтому так важна сейчас эклектика в интерьерах, время чистых, однозначно трактуемых стилей прошло. В доме будущего стены перестанут быть главной акцентной темой, они станут фоном для арта, мебели, световых инсталляций, уникальных предметов — всего того, что даст нам возможность проявить свою душу, свое видение мира, вызвать диалог и взаимодействие, которые возвратятся к нам мощным спектром эмоций. Трансформация жизни отражается в трансформации интерьера, которая заложена в самой концепции. Предметы с историей, винтаж, арт, а не богатство настенных покрытий — за этим будущее.

Интерьер квартиры в Москве. Автор — Екатерина Федоровская, фото — Сергей Красюк Интерьер квартиры в Москве. Автор — Екатерина Федоровская, фото — Сергей Красюк

«Архитекторы будут размещать жилье в самых неожиданных местах»

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Алексей Зародов, партнер архитектурного бюро Syntaxis:

— Архитектура и дизайн — это не вещь в себе, а творчески переработанное отражение существующей картины мира. Подобно тому, как бытие определяет сознание, наши дома также являются материальным выражением состояния экономики, общества и уровня технологий. То, в каком состоянии окажутся данные факторы через 30 лет, и будет определять спрос на те или иные решения, а значит, и предложение. В городах будущего образуется множество объектов, которые больше не будут использоваться по прямому назначению. Какие-то из них подвергнутся демонтажу, а какие-то — оставлены в качестве артефактов своего времени. Они станут важной частью архитектурной концепции новых жилых комплексов, возводимых по соседству. Ничем не примечательная водонапорная башня наших дней в будущем может стать частью модного общественного пространства и визитной карточкой целого района.

Фото: MAD Фото: MAD

Лично мне хотелось бы, чтобы архитектура развивалась по пути создания среды с низкой плотностью. Городская ткань должна разрежаться в противовес гиперконцентрации, по которой долгое время шла урбанистика. Если говорить об уже сложившейся городской ткани, то чем дальше, тем более ценным станет уникальное строительство. Архитекторы будут размещать жилье в самых неожиданных местах, формах и форматах. Эффектно и эффективно поместить объем в небольшой участок — тот вызов, на который захотят ответить очень многие.

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

«Интерьер и архитектура станут такими же эмпатичными, как Алиса или Сири»

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Татьяна Осецкая, основатель архитектурного бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON):

— Футуризм в архитектуре как утопия, безусловно, может и должен развиваться в совершенно разных направлениях. Наши дома, квартиры, помещения могут быть продолжением владельца — читать мысли, желания и настроения. Они могут влиять или даже программировать эмоции в зависимости от меняющегося контекста. Факт в том, что в домах будущего будут жить люди будущего с проблемами будущего и радостями будущего. Каким станет их мир — отчасти зависит от нас в настоящем.

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Если говорить о будущем, то мы довольно близки к появлению технологий, которые могут изменить саму систему производства зданий. Первые предпосылки — это 3D-печать сооружений, уже ставшая настоящим. Нам кажется, что эта технология будет развиваться и давать возможность выйти за границы классического представления о пластике и объеме зданий. Развитие альтернативного транспорта и роботизированных систем дает возможность предположить, что и сама ткань городов может измениться. Возможно, уже будет не нужно такое обилие автомобильных дорог, и взаимоотношение дорог, пешеходов и здание станет совсем другим. Важное место в дизайне и архитектуре займет ИИ — настоящий помощник и консультант в бытовых (и не только) вопросах. Мы это уже наблюдаем в формате умной техники, колонок, которые разговаривают с нами и подстраиваются под настроение.

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

В будущем интерьер и архитектура тоже могут быть такими же эмпатичными, как «Алиса» или «Сири». Стилистика, вероятно, будет соответствующей. Базово все совершенно просто, а усложнение задает пользователь. Кастомизация любых процессов, параметров и объектов станет делом одного клика, взмаха руки или голосовой команды. «Рассвет» — и за окном вместо пасмурного неба, яркое летнее солнце будет подниматься от кромки леса.

Медиастены и бионические формы: каким будет жилье будущего

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *