Ношение масок не снижало риск распространения коронавирусной инфекции

0

Обновлен Кокрейновский обзор эффективности мер по предотвращению респираторных вирусных инфекций, включая использование медицинских/хирургических масок, респираторов и гигиены рук. Маски и респираторы не снижали частоту возникновения респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19 и грипп. Небольшой эффект оказывало соблюдение гигиены рук.

В обновленном Кокрейновском обзоре оценили эффективность ношения масок и респираторов и соблюдения гигиены рук для снижения передачи респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19 и грипп. Анализ показал, что риск распространения респираторных инфекций, включая гриппоподобные заболевания и случаи, подозрительные на COVID-19, составляет 160 на 1000 человек без использования масок и 152 на 1000 человек в случае их ношения. Отношение риска (ОР) равнялось 0,95.

Частота случаев лабораторно подтвержденного гриппа и коронавирусной инфекции оказалась одинаковой при использовании масок и без них и составила 40 на 1000 человек (ОР = 1,01). При этом 45% участников, которые носили маски, отметили, что их использование вызывало дискомфорт, боль, одышку, ощущение тепла, влажности, затруднение дыхания.

По мнению авторов, отсутствие эффекта от ношения масок может быть связано как с недостатками планирования исследований, так и с самим процессом применения масок. Среди возможных причин перечислены низкое качество СИЗ, загрязнение маски руками, насыщение ее слюной при длительном ношении, отсутствие защиты глаз и низкая приверженность к такой защите у населения.

Ношение респираторов N95/P2 также не влияло или оказывало минимальный эффект на распространение как лабораторно подтвержденного вируса гриппа, так и гриппоподобных инфекций.

Соблюдение гигиены рук снижало общую вероятность передачи респираторных вирусов на 11%, однако при анализе лабораторно-подтвержденных случаев развития гриппа по отдельности статистически значимый результат получить не удалось.

В обзор включили 78 исследований, проведенных по всему миру в период отсутствия эпидемий гриппа, во время пандемии гриппа H1N1 2009 года, сезонных эпидемий гриппа вплоть до 2016 года и пандемии COVID-19. Большинство исследований относилось к периоду до 2016 года. Общий вклад исследований, проведенных во время пандемии COVID-19, был минимален, отмечено в документе.

Исследований, изучавших эффективность других мер по предотвращению распространения респираторных вирусов, в том числе использования щитков для лица, ношения халатов и перчаток или скрининга людей при въезде в страну, выявить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *