Ханс Моке Ниманн после победы в первой партии на чемпионате США заявил, что «шахматы говорят сами за себя» и он будет и дальше показывать свою лучшую игру, несмотря на давление Читайте нас в Новости Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Американский шахматист Ханс Моке Ниманн, которого подозревают в читерстве, пообещал показать свою лучшую игру, несмотря на все давление. Об этом он заявил после победы в первом раунде чемпионата США над Кристофером Ю.

«Я думаю, что эта партия — послание для всех. Я думаю, что эта партия говорила сама за себя и показала шахматистам, кто я есть и что я не собираюсь отступать. Я буду показывать свою лучшую игру здесь, независимо от давления, под которым нахожусь. И это все, что я могу сказать об этой игре. Шахматы говорят сами за себя», — цитирует Ниманна Fox News.

В начале октября один из самых авторитетных шахматных порталов Chess.com опубликовал расследование, в котором говорилось, что 19-летний Ниманн мог жульничать более чем в ста онлайн-партиях. Перед партией против Ю Ниманн подвергся тщательному досмотру, в том числе в области ягодиц. Были просканированы даже его снэки, которые Ниманн принес с собой.

Портал Chess допустил читерство шахматиста из США в более чем 100 партиях Другие

История с читерством Ниманна получила огласку, после того как он обыграл действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена 4 сентября на Sinquefield Cup в Сент-Луисе. Он прервал беспроигрышную серию норвежца из 53 партий.

Карлсен позднее заявил в Twitter, что снимается с соревнований. К посту он прикрепил отрывок из интервью футбольного тренера Жозе Моуринью с фразой: «Если я заговорю, у меня будут большие неприятности».

Вскоре после этого американский гроссмейстер Хикару Накамура заявил, что Карлсен снялся с турнира, потому что подозревал, что Ниманн, «вероятно, жульничал», а затем сообщил, что тот ранее был забанен на Chess.com. Сам Ниманн признался, что в юности несколько раз жульничал, но последние годы потратил на то, чтобы искупить свою вину.

19 сентября на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup Карлсен вновь встретился с Ниманном и демонстративно сдался после второго хода. Норвежец подчеркнул, что отказывается играть с пойманными на жульничестве игроками.

Отреагировал на скандал даже глава Tesla и SpaceX Илон Маск, который репостнул ролик из Twitch и пост на Reddit, где обсуждают, как Ниманн жульничал на Sinquefield Cup: использовал беспроводные анальные бусы, которые вибрацией помогали ему делать правильные ходы. Маск сопроводил свой пост несколько измененной цитатой немецкого философа Артура Шопенгауэра. «Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть (потому что она в твоей заднице), — написал Маск. — Вы почти можете услышать звук резиновой перчатки перед личным досмотром до начала шахматных матчей».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *