«Я настоящий чемпион». Экс-партнер Шумахера обвинил F1 в сговоре в пользу Хэмилтона :: Формула-1 :: РБК Спорт

0

Экс-партнер Шумахера Масса пригрозил F1 судом в случае отказа признать его чемпионом-2008 Бразильский пилот, проигравший Хэмилтону всего очко из-за двух скандальных гонок, решил подать в суд на руководство FIA и «Формулы-1» после признаний Берни ЭкклстоунаФото:  FIA ABB Formula-E /Getty Images Фото: FIA ABB Formula-E /Getty Images

Бразильский гонщик Фелипе Масса решил судиться с руководством «Формулы-1» и Международной автомобильной федерацией (FIA), обвиняя их в заговоре, из-за которого чемпионом «королевских гонок» в 2008 году вместо него стал британец Льюис Хэмилтон. Об этом сообщает Reuters.

Адвокаты Массы направили руководству обеих организаций письмо, предваряющее иск, в котором сообщили, что Масса винит в потере титула преднамеренную аварию другого гонщика на Гран-при Сингапура. Из-за этого инцидента Масса, выступавший за Ferrari, не смог выиграть гонку и по итогам сезона проиграл одно очко пилоту McLaren Хэмилтону в борьбе за титул.

«Простыми словами, Масса является законным чемпионом 2008 года, а «Формула-1» и FIA намеренно проигнорировали неправомерные действия, лишившие его этого титула», — говорится в письме. Отмечается, что бразилец пока не может полностью оценить ущерб, но он может превысить десятки миллионов евро, и эта сумма «не покрывает серьезных моральных и репутационных потерь, понесенных Массой».

Среди прочего бразилец требует от организаций признания, что он стал бы чемпионом, если бы не противоправные действия соперников и руководства. В противном случае его адвокаты обратятся в суд.

Соперник разбил трофей чемпиона «Формулы-1» во время награждения. Видео Формула-1Фото:Peter Fox/Getty Images

В 2008 году Масса лидировал по ходу Гран-при Сингапура, но из-за аварии гонщика Renault Нельсона Пике-младшего на трассу выехала машина безопасности. Этим воспользовался Фернандо Алонсо, который выиграл заезд, а Масса потерял очки, став только 13-м. Однако окончательно шансы на трофей Масса потерял в последней гонке в Бразилии. Хэмилтон обогнал внезапно замедлившегося Тимо Глока в последнем повороте и опередил соперника на одно очко.

В 2009 году Пике сообщил, что руководство команды приказало ему устроить аварию. В марте 2023-го бывший глава «Формулы-1» Берни Экклстоун признался, что он и экс-президент FIA Макс Мосли знали еще в 2008-м, что авария была подстроена, но ничего не предприняли. Экклстоун говорил, что Массу обманом лишили титула.

Масса в 2009 году получил тяжелую травму головы на Гран-при Венгрии и завершил карьеру в 2017 году.

Мосли умер в 2021 году, а гоночный директор FIA Чарли Уайтинг, еще одна ключевая фигура того скандала, — в 2019-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *