Юрист Сергей Алексеев отметил, что, пока не завершено расследование дела российской фигуристки Камилы Валиевой на уровне Российского антидопингового агентства (РУСАДА), передавать его в Спортивный арбитражный суд (CAS) необоснованно Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Getty Images)

Действия Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое стремится обнародовать дело российской фигуристки Камилы Валиевой и передать его в Спортивный арбитражный суд (CAS), противоречат кодексу агентства. Об этом «РБК Спорт» заявил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

«Пока не будет завершено детальное расследование данного дела на уровне РУСАДА, в юринспекционную инстанцию передавать его необоснованно, так как решение будет заведомо необъективным. Некоторые дела ведутся и год, и два, но их никто сразу в CAS не переводит, в отличие от дела Валиевой, поэтому здесь мы можем увидеть вмешательство политики в спорт. Это информационная война против российского спорта и, в частности, против несовершеннолетней спортсменки, которая является защищенным лицом. И в соответствии с пунктом 4.1 международного стандарта WADA по обработке результатов все процессы и процедуры являются конфиденциальными. Несмотря на это, WADA стремится нарушить свой же кодекс и обнародовать это дело, тем самым оказав давление на спортсменку. Действия WADA противоречат своему же кодексу», — сказал Алексеев.

CAS рассмотрит вопрос обоснованности действий WADA в деле Валиевой Фигурное катание Камила Валиева

Юрист отметил, что, пока не завершено расследование дела Валиевой на уровне РУСАДА, передавать его в CAS необоснованно. «Нужно дождаться окончания расследования, после этого рассматривать его в первой инстанции дисциплинарного комитета РУСАДА, поскольку проба отбиралась на территории России. Процессуальными правилами дело подлежит рассмотрению в дисциплинарном антидопинговом комитете в России. Только после того, как оно будет рассмотрено там, его может РУСАДА или WADA обжаловать в международном Спортивном арбитражном суде. Сейчас CAS выносит политическое решение», — отметил Алексеев.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька 8 ноября заявил, что агентство передало дело российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS). Позже в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) заявили, что арбитры CAS рассмотрят вопрос обоснованности передачи WADA дела российской фигуристки.

15-летняя на тот момент воспитанница Этери Тутберидзе Валиева оказалась в Пекине в центре допинг-скандала. Она победила в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. CAS допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

Из-за дела Валиевой МОК не стал проводить церемонию награждения по итогам командного турнира в Пекине. Дело в том, что CAS принимал решение только по допуску фигуристки, вопрос с медалями суд не рассматривал. Дальнейшим разбирательством по допинг-пробе занимается РУСАДА.

РУСАДА 21 октября объявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, решение или другие детали по делу Валиевой. Отмечалось, что это сделано в целях защиты интересов спортсменки, являющейся защищенным лицом (несовершеннолетней). В WADA и МОК призвали обнародовать решение по делу Валиевой, Банька в конце октября заявлял, что дело будет передано напрямую в CAS, если РУСАДА не вынесет решения по нему в кратчайшие сроки.

Валиева является действующей чемпионкой России и Европы, обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании — в короткой и произвольной программах и по сумме. Она тренируется у Этери Тутберидзе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *